2008年 04月 03日
ケララ |
こんにちは。
まだまだ朝晩は、寒いと感じる京都です。(ノД`)
出張で京都に来ている友人と、カレーディナーをして参りました。(ノ∀`♥)
ホテルオークラを下がったトコに位置する、インド料理ケララです。
ココは、昔からあるので京都人なら、ご存知の方も多いはず。
私は、一応京都人ですけど、(え)人生において、まだ2度目の体験。
一度目は去年ランチで行ったので、ディナーで本格的に食べるのは、
初体験。ドキドキですわ。(@´艸`@)♪
メニューが、沢山あるので、どれをどのようにして頼めば良いやら・・・
と思っていると、何やらセットなるメニューがあったので、
2人共、そちらをセレクト!ヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
そして、京都の夜を祝して、ワインも頼んじゃいました。(ノ∀`♥)
2人共、お酒スキーだから、テンション上がりますヽ(´ー`)ノ
セットはA~Dまで種類があり、内容が細々と違う模様。
私は、タンドリーチキンが付いてるAセットを。
友人は、ベジタリアンセットを。
まずは、おつまみ煎餅パパドから。
パリンパリンで、ピリ辛で、香ばしくて美味しい。
おつまみに、ピッタリです(●´ω`●)
そして、ベジタリアンセットのサモサ☆
とっても小ブリちゃんですけど、迫力ある固さのようでした。
友人は、フォークとナイフで、悪戦苦闘してましたし。
中身は、マッシュされたポテトがギュっと入ってます。
赤いのはケチャップ、緑のはコリアンダーソースです。
好みに合わせて、付けて食べます。
コリアンダーの方はちょっとピリ辛風味。
こちら、Aセットのタンドリーチキン。
こんがりいっちゃってますね。
裏側は見えないですけど、所々焦げてました。((´∀`))
しかし、とても良い加減に焼かれていて、香ばしいのはさることながら、
味付けが、絶妙でした。こんなタンドリーは初体験かも。
チキンの身にまで、しっとり味がしみこんでいて、美味しかった。
付け合せは、オニオンスライスのサラダ。
チキンが辛いのか、オニオンの辛さなのか、途中で分からなくなって来ました。(笑)
でも、美味しい。
次は、いよいよメインのカレーヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
こちらは、小海老の入ったケララ地方のカレー。
生姜がとっても利いていて、辛いと言うイメージでは無い。
トマト風味です。器も凝ってますね。(●´ω`●)
こちらは、サグパニール。ほうれん草とチーズのカレーです。
こっちは、甘くて野菜色が目で見ても感じられ、
濃厚な味わい。インド独特のお豆腐みたいなチーズが又美味しい。
2人でちょっとづつ、シェアしましたヽ(´ー`)ノ
こちらは、ナン。
持つととっても軽いのに、ふっくらのナンです。
もっちもちーと言う感じでは無いですけども。
ほんのり甘い風味(ノ∀`♥)
そして最後はデザートヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
ネットで事前に見た時は、このメニューのデザートは、
あの激アマーのお菓子「クラブジャム」と書いてあったけど、
どうやら今回は、違った模様。助かった(笑)
バナナプリンのマンゴーソース掛けでした(ノ∀`♥)
プルンプルンで、程好い甘さで美味しかったですヽ(´ー`)ノ
外国人のお客様が多いお店でした。(・3・)
店の閉店時刻がもう少し長かったら、まだ飲んで話してたなー。(笑)
美味しく、ワインもお食事も頂きましたヽ(´ー`)ノ
新規開拓して良かった~。
次回は、違うカレーを食べてみたいナ(*´ー`*)
満腹満足です。ごちそうさまでした。
高瀬川に張り出してる桜。
そろそろ週末には、満開の予感(ノ∀`♥)
まだまだ朝晩は、寒いと感じる京都です。(ノД`)
出張で京都に来ている友人と、カレーディナーをして参りました。(ノ∀`♥)
ホテルオークラを下がったトコに位置する、インド料理ケララです。
ココは、昔からあるので京都人なら、ご存知の方も多いはず。
私は、一応京都人ですけど、(え)人生において、まだ2度目の体験。
一度目は去年ランチで行ったので、ディナーで本格的に食べるのは、
初体験。ドキドキですわ。(@´艸`@)♪
メニューが、沢山あるので、どれをどのようにして頼めば良いやら・・・
と思っていると、何やらセットなるメニューがあったので、
2人共、そちらをセレクト!ヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
そして、京都の夜を祝して、ワインも頼んじゃいました。(ノ∀`♥)
2人共、お酒スキーだから、テンション上がりますヽ(´ー`)ノ
セットはA~Dまで種類があり、内容が細々と違う模様。
私は、タンドリーチキンが付いてるAセットを。
友人は、ベジタリアンセットを。
まずは、おつまみ煎餅パパドから。
パリンパリンで、ピリ辛で、香ばしくて美味しい。
おつまみに、ピッタリです(●´ω`●)
そして、ベジタリアンセットのサモサ☆
とっても小ブリちゃんですけど、迫力ある固さのようでした。
友人は、フォークとナイフで、悪戦苦闘してましたし。
中身は、マッシュされたポテトがギュっと入ってます。
赤いのはケチャップ、緑のはコリアンダーソースです。
好みに合わせて、付けて食べます。
コリアンダーの方はちょっとピリ辛風味。
こちら、Aセットのタンドリーチキン。
こんがりいっちゃってますね。
裏側は見えないですけど、所々焦げてました。((´∀`))
しかし、とても良い加減に焼かれていて、香ばしいのはさることながら、
味付けが、絶妙でした。こんなタンドリーは初体験かも。
チキンの身にまで、しっとり味がしみこんでいて、美味しかった。
付け合せは、オニオンスライスのサラダ。
チキンが辛いのか、オニオンの辛さなのか、途中で分からなくなって来ました。(笑)
でも、美味しい。
次は、いよいよメインのカレーヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
こちらは、小海老の入ったケララ地方のカレー。
生姜がとっても利いていて、辛いと言うイメージでは無い。
トマト風味です。器も凝ってますね。(●´ω`●)
こちらは、サグパニール。ほうれん草とチーズのカレーです。
こっちは、甘くて野菜色が目で見ても感じられ、
濃厚な味わい。インド独特のお豆腐みたいなチーズが又美味しい。
2人でちょっとづつ、シェアしましたヽ(´ー`)ノ
こちらは、ナン。
持つととっても軽いのに、ふっくらのナンです。
もっちもちーと言う感じでは無いですけども。
ほんのり甘い風味(ノ∀`♥)
そして最後はデザートヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
ネットで事前に見た時は、このメニューのデザートは、
あの激アマーのお菓子「クラブジャム」と書いてあったけど、
どうやら今回は、違った模様。助かった(笑)
バナナプリンのマンゴーソース掛けでした(ノ∀`♥)
プルンプルンで、程好い甘さで美味しかったですヽ(´ー`)ノ
外国人のお客様が多いお店でした。(・3・)
店の閉店時刻がもう少し長かったら、まだ飲んで話してたなー。(笑)
美味しく、ワインもお食事も頂きましたヽ(´ー`)ノ
新規開拓して良かった~。
次回は、違うカレーを食べてみたいナ(*´ー`*)
満腹満足です。ごちそうさまでした。
高瀬川に張り出してる桜。
そろそろ週末には、満開の予感(ノ∀`♥)
by tabezuki
| 2008-04-03 11:06
| 京都